• 18/11/2021

“Ci sono fattori comuni nelle varie esperienze in essere ed in divenire dei distretti del cibo, a partire dal legame inscindibile con le peculiarità territoriali e dalla logica di rete. Questi elementi virtuosi sono per il nostro Paese strategici e necessari. Lo sono per affrontare le crisi in atto, a partire dalla crisi climatica. Lo sono per la costruzione di sistemi alimentari resilienti” lo ha detto Susanna Cenni, vice presidente della commissione Agricoltura della Camera e responsabile Agricoltura per la segreteria del Pd, intervenendo al forum promosso dall’accademia dei Georgofili su distretti rurali, sostenibilità dei territori e delle filiere. 

“Le norme nazionali e le opportunità fornite da PNRR, legge di bilancio, la pdl sul biologico, le normative regionali aiutano a sostenere la nascita e le attività dei distretti del cibo. Ma sarà necessaria una grande capacità di tenere assieme visioni strategiche globali, politiche pubbliche e iniziative dal basso, che stanno tutelando biodiversità, paesaggio rurale, aree interne e a rischio spopolamento.” Conclude Cenni “ i prossimi saranno anni fondamentali per la transizione ecologica del nostro Paese. Distretti del cibo, reti di imprese, food policies saranno essenziali per consentire alle piccole imprese agricole di utilizzare innovazione, ricerca e rafforzare l'organizzazione delle filiere. Anche per questo sarebbe importante ragionare sulle premialita’ per le imprese all’interno di questi sistemi alimentari territoriali. Perché farebbe bene all’agricoltura e al sistema alimentare del nostro Paese”.